С целью облегчения визуализации исследуемого органа выполнение магнитно-резонансной томографии иногда назначается с контрастным веществом.
Показания для МРТ с контрастированием:
Выделяют абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным противопоказаниям относят индивидуальную чувствительность (непереносимость) к контрастному препарату. Относительные противопоказания:
При наличии относительных противопоказаний, решение о проведении диагностики принимает исключительно врач с учетом тяжести состояния пациента, целесообразности исследования, а также риска развития серьезных осложнений.
Основа контрастных препаратов для МРТ — это металл гадолиний. Контраст, который применяется с диагностической целью, имеет растворенную форму, является солью данного металла. Впервые такое контрастное средство было произведено фирмой Байер в конце 80-х годов 20-го столетия.
На сегодняшний день для диагностики на территории Российской Федерации используются такие контрасты, как Омнискан, Магневист, а также Гадовист и другие.
Перед началом обследования внутривенно вводится контрастное вещество. Гадолиний значительно реже вызывает побочные реакции, чем йодсодержащие контрастные вещества, применяемые в рентгенографии и компьютерной томографии, однако полностью исключить риск возникновения аллергии невозможно из-за индивидуальных особенностей каждого организма.
Поэтому перед исследованием пациент должен подробно ответить на вопросы медперсонала, проводящего исследование. Контрастное вещество практически в полном объеме выводится из организма почками в течении суток. Каких- либо специальных действий для его выведения совершать не нужно.
Контрастное исследование может повторяться необходимое число раз, однако между обследованиями рекомендуется выдерживать несколько дней. Длительность МРТ с контрастированием несколько больше в сравнении с обычным исследованием, и составляет примерно четверть часа.
Подготовка к проведению МРТ с контрастированием не отличается от таковой перед обычным МР-исследованием. Единственное, от чего нужно воздержаться перед диагностикой — это прием пищи в течение 2-3 часов. При наличии сопутствующей патологии, например, ренальной недостаточности, сахарного диабета, гипертонической болезни, может потребоваться предварительное лабораторное обследование. Это поможет оценить тяжесть заболевания, установить риск возникновения осложнений во время и после диагностики.