Для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы кардиологи довольно часто используют холтеровское мониторирование. Данное исследование представляет собой запись электрокардиограммы в течении определенного промежутка времени. Диагностика может проводиться сутки или большее время. Для нее требуется специальное устройство, которое фиксирует работу сердца.
Холтер применяется для определения причины ухудшения состояния человека, выявления нарушений кардиального ритма, оценки тяжести ишемической болезни. Кроме того, исследование проводится для установления показаний для коронарографии, а также при наличии таких жалоб пациента, как учащенное сердцебиение, головокружение, головная боль, обморок, ощущение перебоев в сердце, колебания АД, болезненные ощущения в кардиальной зоне.
Также холтеровское мониторирование помогает оценить работу установленного кардиостимулятора, проанализировать эффективность назначенных лекарственных средств. Далеко не во всех случаях врачу удается обнаружить нарушения ритма при однократном снятии ЭКГ, в связи с чем требуется регистрация работы сердца на протяжении суток.
Перед диагностикой требуется консультация кардиолога, который выставляет показания для холтера. Пациенту достаточно принять душ, удалить волосы с грудной клетки (для мужчин), что позволит улучшить фиксацию электродов, облегчить регистрацию импульсов.
Ограничений по приему пищи нет, однако рекомендуется исключить переедание перед исследованием. В течение времени, когда проводится диагностика, разрешается использование мобильных телефонов, работа за компьютером. В это время запрещается проведение рентгенобследований, магнитно-резонансной томографии. Что касается ультразвукового исследования, оно разрешается в том случае, если не проводится в зоне фиксации электродов.
Пациент оголяет грудную клетку, после чего медсотрудник фиксирует электроды в строго определенных местах. От электродов отходят провода, которые соединяют их с прибором, фиксирующего работу сердца. Он крепится на теле пациента, что позволяет человеку свободно передвигаться в течение дня. Далее специалист включает прибор, начинается регистрация импульсов. Пациенту запрещается самостоятельно нажимать кнопки на устройстве, так как это может нарушить его работу.
Он получает дневник, в котором должен указывать время сна, приема лекарственных средств, описывать ощущения во время стресса, физической нагрузки, приема пищи. Это позволит врачу установить связь между симптомами болезни и провоцирующими факторами. В зависимости от цели диагностики врач может рекомендовать выполнение специальных упражнений, ходьбу по наклонной поверхности, подъем по ступенькам. Подобные тесты помогут в диагностике ишемической болезни.
После окончания исследования пациент возвращается в лечебное учреждение, где снимается регистрационный прибор. Врач, проанализировав результаты обследования, выдает заключение в письменном виде. Противопоказаний к исследованию нет. Ограничением может стать нарушение целостности кожи, а также признаки кожной патологии в зоне фиксации электродов (на передней, боковой поверхности грудной клетки).